Банкротстве шахты «Заречная» отложено

Суд отложил разбирательство по делу о банкротстве шахты компании «Заречная»

Слушание по поводу строящейся шахты «Сибирская» состоится 12 декабря

КЕМЕРОВО, 14 ноября. /ТАСС/. Разбирательство по делу о банкротстве строящейся шахты «Сибирская» угольной компании «Заречная» в Кемеровской области отложено до 12 декабря после того, как часть кредиторов направила в арбитражный суд заявления о признании недействительным решения первого собрания о вводе конкурсного производства и определении кандидатуры конкурсного управляющего, передает корреспондент ТАСС с заседания суда во вторник.

Ранее сообщалось, что собрание кредиторов «Сибирской» должно было пройти 2 ноября, но не состоялось из-за плохого самочувствия временного управляющего. На заседании суда 7 ноября один из представителей компании «Заречная» сообщил, что оно все-таки прошло, и было принято решение о введении конкурсного производства, выбрана кандидатура конкурсного управляющего. На основании представленного в суд протокола представитель «Заречной» ходатайствовал о признании шахты банкротом.

Остальные кредиторы, не принимавшие участия в собрании и узнавшие о нем во время судебного заседания, выступили против данного решения. Во вторник в суд поступили ходатайства об отложении разбирательства по делу от временного управляющего и кредиторов, направлены заявления о признании недействительным решения собрания.

Как сообщила судья Екатерина Поль, учитывая, что управляющий назначил новое собрание на 5 декабря, рассмотрение дела о банкротстве «Сибирской» и отчета временного управляющего откладывается. «Заседание отложено с учетом всех этих обстоятельств <…> на 12 декабря», — сказала она.

Представитель «Заречной» Максим Безносов настаивал на рассмотрении дела. По его словам, решения на собрании приняты большинством голосов (из общего объема требований к «Сибирской» в 570 млн рублей 460 млн приходится на группу «Заречная» — прим. ТАСС). «Мнения остальных кредиторов в данном случае не имели бы превалирующего значения и не повлияли бы на решения по тем вопросам, по которым проголосовали в данном случае», — добавил он.

В свою очередь представитель временного управляющего Антон Егоров заявил, что «необходимо дождаться все-таки решения собрания кредиторов (которое назначено на 5 декабря временным управляющим — прим. ТАСС) и не принимать решение о введении конкурсного [производства] в отсутствии выбранной кандидатуры управляющего». При этом он отметил, что согласно проведенному финанализу, временный управляющий пришел к выводам о невозможности восстановления платежеспособности шахты и необходимости конкурсного производства.

О ситуации в компании шахты «Заречная»

Ранее сообщалось, что в начале года в отношении угольной компании и трех ее предприятий — действующих «Заречная» и «Алексиевская», а также строящейся «Сибирская» суд ввел наблюдение. Общая кредиторская задолженность группы оценивается в 50 млрд рублей. В понедельник суд признал банкротом «Алексиевскую». В заседании по делу о несостоятельности шахты «Заречная» объявлен перерыв до 20 ноября.

Компания «Заречная» — основное градообразующее предприятие моногорода Полысаево. На данный момент добыча угля ведется только на участке «Октябрьский», который входит в состав шахты «Заречная».

Угольная компания через «Интерконсалтинг» принадлежит четырем физлицам, при этом с 20 июня сменились двое из них — товарищество с ограниченной ответственностью «Уголь Казахстана» приобрело 64%. Сообщалось, что инвестор планирует вложить в развитие кузбасской компании до 5 млрд рублей в 2017 году и в первой половине 2018 года.

В октябре губернатор Кемеровской области Аман Тулеев раскритиковал работу новых инвесторов из-за постоянно возникающих долгов по заработной плате. Также он заявил, что новый собственник не вкладывает деньги в производство. В свою очередь гендиректор «Заречной» Александр Елькин сообщил ТАСС, что «Уголь Казахстана» вложил в кузбасскую компанию 1 млрд рублей, подготовлена программа финансового оздоровления группы.

Тогда же замгубернатора Кемеровской области Евгений Хлебунов сообщил журналистам, что «Торгово-промышленный союз» выкупил часть долгов «Заречной» перед кредиторами. Сумму он не уточнил.