Что такое Горное дело. Вкратце.

Горным делом (от английского термина «Mining engineering») называется отрасль производства, сопряженная с освоением и применением недр. В него входят все типы человеческого влияния на земную кору, и в первую очередь те, что связаны с добычей полезных ископаемых, их подготовительной обработкой, а кроме того, исследованиями и разработкой технологий горной добычи.

Какими методами добывают полезных ископаемых

Месторождения ПИ могут разрабатываться открытым, подземным или комбинированным методом. Конкретный метод подбирается с учетом условий залегания ископаемых и их специфики:

  • При открытом методе ПИ извлекают с помощью открытых выработок, то есть карьеров, являющихся, по сути, комплексом множества выработок.
  • При подземном методе добывания ПИ их извлекают с помощью постройки специализированных подземных выработок. При этом для добывания применяются шахты — независимая производственная единица, являющаяся частью горного предприятия, к примеру, рудника, обладающего общей системой управления.
  • При комбинированном методе добычи верх месторождения вырабатывается открытым методом, а низ — подземным.

Горное дело — ЭКОНОМИКА

Горное производство предполагает выполнение ряда процедур, в ходе которых рыночная продукция появляется посредством добычи ПИ. К ископаемым можно отнести природный газ и минералы, которые благодаря собственным физическим свойствам либо составу используются в современной индустрии – в первоначальном натуральном виде либо в роли сырья для извлечения нужных веществ.

ПИ залегают в земле в качестве изолированных естественных скоплений, именуемых месторождениями. Именно месторождения ПИ выступают в роли объектов предпринимательства в сфере горного производства. У месторождений есть несколько особенностей:

  • Они входят в категорию недвижимости, поскольку размещаются там, где образовались в результате природных процессов. Но местность, где располагается месторождение, может отличаться неблагоприятными условиями для организации производственного процесса.
  • Ресурсы месторождений ПИ не могут быть восстановлены. В ходе извлечения ресурсов месторождения со временем истощаются и, в конечном итоге, прекращают свое существование. Период, за который построенное предприятие целиком извлекает все ресурсы первоначального месторождения, довольно непродолжительный (как правило, он колеблется в диапазоне от 5-10 до 20-40 лет).
  • Месторождения ПИ были сформированы в естественных условиях и собственным наличием обязаны случайной комбинации огромного количества разных факторов. Вследствие этого, фактически каждая залежь ПИ обладает собственными необычными чертами, оказывающими большое влияние на технологию добычи и успешность горных предприятий.
  • Месторождения ПИ спрятаны в земной коре. Для определения их специфики и различных свойств, позволяющих правильно спроектировать предприятие, требуется предварительная геологоразведка.

Также горное производство интересна с предпринимательской точки зрения:

  • Продукты горной переработки, как правило, отличаются стабильным потребительским спросом, к тому же невосполнимость добываемых ПИ является гарантией неизменности либо повышения спроса на них. Такую продукцию даже не нужно рекламировать, поэтому затраты на рекламу в горнодобывающей отрасли весьма ничтожны.
  • Появляющиеся в горнодобывающей индустрии новые виды рынков нередко отличаются слабой конкуренцией, поэтому организация, пришедшая в эту сферу одной из первых, в течение какого-то времени будет испытывать небольшое конкурентное давление. Усиление конкурентной борьбы происходит лишь при уменьшении рыночного спроса либо с возникновением другого предприятия, что всегда происходит при открытии нового месторождения.
  • Как и во многих государствах, в России индустрия горной добычи поддерживается на правительственном уровне. Извлечение ПИ, в особенности тех, что имеют стратегическое значение (нефть, газ, широко востребованные металлы, редкоземельные и драгоценные металлы, драгоценные камни), играет огромную роль в политике и экономике. Правительственная поддержка может выражаться в налоговых и таможенных льготах, а также государственных инвестициях.
  • Горнодобывающая отрасль очень прибыльна. Даже относительно маленькие компании в России имеют годовой оборот, исчисляемый в миллионах долларов. Прибыль предприятий, расположенных в местах с подходящими условиями, очень велика и способна составлять десятки процентов.

Геология месторождений Полезных Ископаемых

Геология полезных ископаемых — это прикладной раздел, исследующий месторождения ПИ, специфику их структуры, химический состав, обстоятельства появления и особенности залегания в земной коре. Геология полезных ископаемых позволяет сформировать научную базу для предсказания распространенности ресурсов, поисков мест их залегания, приблизительной оценки объемов и детальной разведки.

Геология ПИ дифференцирована согласно типам минерального сырья. Она разделяется на геологию месторождений рудных и нерудных ПИ. Также существует металлогения – это самостоятельный раздел геологии ПИ, исследующий закономерности расположения рудных месторождений и их взаимосвязанность с осадкообразованием, тектоническими и прочими процессами в земной коре. Геология нерудных ПИ разделяется на изучение горючих ископаемых, негорючих (соли, стройматериалы и пр.) и каустобиолитов. Последние, в свою очередь, делятся на твердые (уголь, сланцы) и остальные (нефть и газ).

Машины и оборудование для подземной добычи Полезных Ископаемых

Индустрия горной добычи сегодня отличается интенсивным использованием подземного метода добычи, особенно это касается каменного угля. При этом применяются различные средства и методы механизации процесса извлечения угля, в том числе:

  • выемочные машины (очистные либо проходные);
  • погрузочные и доставочные машины;
  • механизированные крепления.

К выемочным машинам относятся: врубовая и врубонавалочная машина, очистной и проходческий комбайн, и др.

Аэрология горных предприятий

Аэрология – это раздел горной дисциплины, исследующий особенности атмосферы, закономерности перемещения воздушных потоков и газообразных примесей, пылевых частиц и тепла в выработках и индустриальных помещениях, а кроме того, технику их вентилирования. Проветривание считается главным методом достижения правильных санитарно-гигиенических параметров и увеличения безопасности трудового процесса в горнодобывающих компаниях. Сегодня системы проветривания на шахтах отличаются огромной протяженностью, сложным устройством и высокой мощностью основных вентиляторов.

Транспорт в горной добыче

При открытой добыче в карьерах используется карьерный транспорт, представляющий собой совокупность сооружений и оборудования для передвижения (транспортировки) извлеченной руды. К нему относится подвижной состав и вспомогательное оснащение, транспортные пути, средства и оборудования для техобслуживания и ремонтных работ.

К ключевым разновидностям карьерного транспорта можно отнести: железнодорожный, автомобильный, конвейерный и комбинированный. К более редким типам карьерного транспорта относятся канатный и гидравлический (применяется на гидрошахтах). При подборе конкретной разновидности руководствуются спецификой перевозимого груза, дальностью транспортировки и масштабностью работ.

При подземной добыче используется соответствующий подземный транспорт, позволяющий перевозить уголь и другие породы, а также материалы, оснащение и рабочих к месту добычи и обратно. Такой транспорт разделяется на базовый (конвейерный, локомотивный, реже канатный и гидравлический) и дополнительный (рельсовый, монорельсовый, самоходные вагонетки).

Автоматизация и механизация горного производства

Механизацией называется замена ручных орудий труда машинами и механическими приспособлениями. Механизация стремительно увеличивает эффективность работы, избавляет рабочих от исполнения слишком сложных и изнурительных действий, обеспечивает экономию расходуемого сырья и электроэнергии, содействует уменьшению себестоимости продукта, росту его качества и увеличению рентабельности предприятия.

Автоматизированная добыча ПИ подразумевает модификацию технологии их извлечения таким образом, чтобы убрать людей из трудового процесса.

Процесс автоматизации включает:

  • автоматизирование добычи, в том числе с использованием компьютерных систем;
  • применение роботизированного управления транспортом и оборудованием.

Автоматизация бывает 3-х типов:

  • Дистанционное управление – как правило, применяется для управления экскаваторами, бульдозерами и проходными комбайнами. В этом случае оператор находится неподалеку от оборудования и пользуется пультом ДУ. Этот метод самый недорогой и подходит для работы в опасных местах.
  • Телеуправление – подразумевает применение оборудования под управлением оператора, расположенного на большой дистанции от места добычи. При этом используются видеокамеры, джойстик и разнообразные датчики.
  • Полная автоматизация – весь процесс извлечения ПИ происходит без участия человека.

 

Другие новости и статьи: